Биодинамика работает на самых глубоких ритмах тела — то место, где встречаются психика, энергия и тело. Глубокие ритмы тела (средний и длинный приливы, а также динамическая stillness) — эта та фундаментальная матрица, которая определяет всю физиологию организма. Именно этот уровень организации страдает в результате эмбриональных, родовых и других ведущих травм нашей жизни.
Проблемы именно этого уровня проявляются в виде системных нарушений вегетативной нервной системы (при котором возникает разлад всего организма и врачи не знают, что с вами делать), именно этот уровень несет ответственность за ваше психо-эмоциональное состояние (в частности за возникновение депрессий) и, наконец, то, что мы называем Здоровьем (с большой буквы), является выражением Порядка и Структуры именно на этом уровне.
Этот уровень ВСЕГДА иерархически предшествует любой механической остеопатической рестрикции (нарушению), не говоря уже о медицинских диагнозах.
Основание биодинамической остеопатии твердо основано на философии и практике трех учителей, врачей-остеопатов, развивающийся из трех жизней, которые были посвящены медицинской практике. Целью работы этих врачей было привести в баланс тело пациента, чтобы запустить их самоизлечение.
Первый из этих учителей Эндрю Тэйлор Стилл (1828-1917), основал остеопатию как медицинское направление в 1874 году. Доктор Стилл искал «здоровье» у своих пациентов, которое всегда присутствовало независимо от того, насколько больны его пациенты. Эта было основополагающим в подходе Стилла к уходу и лечению больных. «Я люблю своих пациентов» – говорил Стилл: «Я вижу Бога в их лицах и их формах» (Стилл, 1908). Задача врача, которая всегда доводилась до студентов, состояла в том, чтобы избавить тело от всех механических препятствий в теле, которые затрудняют свободно текущие реки жизни (кровь, лимфа, спинномозговая жидкость). Остальное сделает природа. Стилл сформулировал инновационную концепцию, согласно которой череп, черепные нервы, спинномозговая жидкость, являются важнейшими элементами, которые содержатся в человеческом теле (Стилл 1899). Его методы лечения включали мягкое давление на кости черепа, например, при лечении косоглазия (Стилл 1910).
Вторым из этих учителей был Уильям Гарнер Сатерленд (1873-1954), основатель краниальной остеопатии. Доктор Сатерленд был учеником Стилла и проникся мышлением, методами и практикой Стилла. Сатерленд сформулировал свою первую гипотезу, связанную с черепом, будучи студентом в 1899 году при осмотре анатомического препарата височной кости. Его поразила мысль, что края кости были скошены как жабры у рыбы, как будто череп также дышит. Это открытие Сатерленда послужило началом долгого изучения и эволюции мыслей, которые будут описаны дальше в этой главе.
Третий учитель – это врач Джеймс С. Джелос (1943-), чья биодинамическая модель остеопатии вызвала большой интерес и споры среди остеопатов. Джелос использовал термин «Биодинамика», который использовался в исследования немецкого эмбриолога Эриха Блехшмидта. (Но не швейцарского философа Рудольфа Штайнера, хотя биодинамические концепции Штайнера перекликаются с теориями Блехшмидта). На протяжении 30 лет доктор Джелос собирал рассказы от студентов Сатерленда, а также продолжает исследование рукописей Сатерленда (как опубликованных, так и не опубликованных). Эта «работа с архивами» позволила обобщить хронологию пути Сатерленда. Таким образом, биодинамика посвящает себя перцептивной одиссеи, где Сатерленд покинул ее в конце своей жизни.